¿Qué es una alimentación
saludable?
Una alimentación saludable debe
basarse en vegetales y frutas (un 50 % de la dieta diaria
entre ambos); proteínas de
legumbres, pescado, huevos, aves y carnes magras (algo menos de un 25 % de la
dieta); y cereales, preferiblemente integrales, (algo
más del 25 % de la dieta). A esto debemos añadir lácteos (podemos elegirlos bajos en grasa o desnatados) y, por supuesto, agua. Las grasas deben ser saludables, como las provenientes del aceite de
oliva, las nueces o el pescado. Imprescindible asimismo realizar ejercicio físico diario, para nuestra
salud física y mental.
[Procedencia de la imagen aquí]
En cuanto a
los macronutrientes se suele
recomendar un 50 % de carbohidratos
(preferiblemente provenientes de hortalizas, frutas y legumbres; trataremos de
limitar los carbohidratos procedentes de patatas fritas, pastelería y azúcar);
un 25 % - 35 % de grasas (han de ser
saludables, limitándose las grasas saturadas de origen animal o de ciertos
aceites vegetales y evitándose las grasas trans)
y un 15 % - 25 % de proteínas (como
las provenientes de las legumbres o los pescados). No pueden faltar tampoco los
micronutrientes, vitaminas y minerales, garantizados en una dieta variada, rica en vegetales y
frutas.
["Recomendaciones de Harvard". Procedencia de la imagen aquí]
Podemos decir
que una dieta es saludable si es:
SATISFACTORIA: agradable y placentera a nuestros sentidos
(aspecto, sabor, olor, textura).
SUFICIENTE: debe cubrir las necesidades
energéticas del organismo, teniéndose en cuenta nuestras necesidades
particulares (edad o actividad física, por ejemplo).
COMPLETA: que contenga todos los nutrientes
necesarios y en las cantidades adecuadas.
EQUILIBRADA: potenciándose el consumo de
alimentos frescos variados y vegetales.
ARMÓNICA: con un porcentaje adecuado de cada
macronutriente (arriba se ha indicado lo que se suele recomendar).
SEGURA: sin un nivel de contaminantes
químicos o biológicos superior a los límites de seguridad establecidos por las
autoridades.
ADAPTADA: debe tener en cuenta las características
individuales (fisiología, posibles enfermedades). Asimismo deben considerarse
los aspectos sociales y culturales de la alimentación.
La Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas señala estas características y también considera que nuestra alimentación ha de ser sostenible y asequible.
PARA SABER MÁS:
http://elcentinel.blogspot.com.es/
(blog de Luis Jiménez sobre ciencia, nutrición y otros temas)
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/
(blog de Luis Jiménez sobre dietas y nutrición)
http://juanrevenga.com/
(blog de Juan Revenga, "El nutricionista de la General")
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2013/04/26/216544.php
(características de una alimentación saludable según la AEDN)
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/patientinstructions/000104.htm
(las grasas en la alimentación; recomendaciones del NIH de Estados Unidos)
(blog de Luis Jiménez sobre ciencia, nutrición y otros temas)
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/
(blog de Luis Jiménez sobre dietas y nutrición)
http://juanrevenga.com/
(blog de Juan Revenga, "El nutricionista de la General")
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2013/04/26/216544.php
(características de una alimentación saludable según la AEDN)
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/patientinstructions/000104.htm
(las grasas en la alimentación; recomendaciones del NIH de Estados Unidos)
(pirámide interactiva de la alimentación saludable; Fundación Española del Corazón).
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